La “Comida
Chatarra” es un término comúnmente utilizado para referirse a los alimentos
que no aportan una buena nutrición, tiende a ser alta en grasas, sal y
calorías, no aportan fibra ni micronutrientes. Estos factores dietéticos pueden
llevar a problemas de salud
Los pocos
nutrientes que proporcionan las comidas chatarras son de mala calidad, por
ejemplo, grasas polisaturadas, sustancias químicas artificiales o sintéticas
no asimilables por el organismo, incluso algunas de ellas se están investigando
por tener riesgo de ser cancerigenas.
Los tipos más
comunes de alimentos chatarra son las “frituras”, los “dulces” o golosinas, y
los postres.
DULCES Y CARAMELOS
Hechos
principalmente de azúcar: proporcionan muchas calorías “vacías”, y en absoluto
nada de nutrición, cero fibra, cero vitaminas, cero minerales, sólo azúcar, y
últimamente otras variaciones aún más peligrosas como la dextrosa o sucralosa.
También contiene saborizantes y colorantes artificiales que son poiencialmente
peligrosos para la salud
FRITURAS
Cualquier
alimento que sea frito en aceite, absorbe aceite en grandes cantidades, sean
papas, chicharrones, el famoso pollo a la brasa, las hamburguesas o cualquier otro
alimento que al freírse absorbe demasiado aceite. Además, está demostrado que
el aceite, al calentarse desata reacciones químicas que crean acrilamidas,
componentes potencialmente cancerígenos. El aceite que consumimos se
convierte directamente en grasa corporal. Este fenómeno sucede porque el
aceite “refinado” es una grasa “aislada” de los demás nutrientes. No se ve esto
en los alimentos naturales como las verduras o frutas, donde el aceite no refinado
es digerido por el organismo de manera sana.
PASTELES 0 TORTAS
Su ingrediente
principal es la harina blanca que fomenta la acumulación de grasa corporal.
También llevan mucha azúcar, y en ocasiones crema, ingredientes cargados con
grasas dañinas para nuestro cuerpo. Si usted quisiera hacer engordar a alguien,
o peor aún, hacerlo enfermar, podría darle de comer diariamente pasteles,
donas, frituras y caramelos.
GASEOSAS
Su ingrediente
fundamental es el azúcar, y demasiada para ser exactos. Puesto que lleva
saborizantes artificiales y ácidos artificiales, requiere más azúcar para que
el paladar lo perciba “balanceado” o “agridulce” . Los demás ingredientes son
sólo colorantes artificiales y agua carbonatada (se le inyecta monóxido de carbono
al agua natural).
DAÑOS EN LOS NIÑOS
- Desarrollo: No hay un buen desarrollo por fala de nutrientes.
- Estudio: La capacidad de estudio se disminuye.
- Afectaciones: Los niños presentan anemia y hay trastornos químicos en el organismo.
- Obesidad: Los niños se vuelven obesos o con sobrepeso y pérdida de la autoestima.
- Enfermedades: Contribuye al aumento de enfermedades crónicas cuando son adultos como diabetes, hipertensión arterial, alteración en los lípidos (colesterol, triglicéridos) y cardiopatías.
- Bebidas: Las gaseosas o cualquier bebida carbonatada o con cafeína disminuyen o retardan la absorción de calcio (importante para los huesos).
- Malestares: Producen irritación en el estómago e intestinos, o gastritis. Además producen estreñimiento y aumentan los gastos médicos por mala salud. Una buena alimentación evita estos problemas y el exceso de peso.
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